НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТО » Двойная смерть ценой 35 тысяч рублей и результаты опроса ГИБДД: что имеем?

Двойная смерть ценой 35 тысяч рублей и результаты опроса ГИБДД: что имеем?

Бесстрастная информационная сводка: в ночь на 4 августа на Киевском шоссе в районе поворота на Внуково молодая супружеская пара заживо сгорела во вспыхнувшем в результате ДТП Chevrolet Corvette C7 Stingray, арендованном за 35 тыс. рублей в сутки. Причина происшедшего – превышение скорости при игнорировании неблагоприятных погодных условий (сильный дождь, мокрая дорога). Погибшим было 36 и 31 год.

Собственно, именно во избежание таких и множества других схожих аварий с трагическим исходом принимаются меры по борьбе с превышением скорости и другими опасными нарушениями ПДД. Если кто-то этого не понимает, просто нужно перечитать изложенную выше сводку еще несколько раз, пока не станет понятно.

Тем временем Госавтоинспекция МВД России подвела итоги второй волны социологического опроса, проведенного в рамках вышеупомянутой борьбы на официальном сайте ведомства с 10 июля по 2 августа 2019 года. На вопрос "Что необходимо предпринять, чтобы уменьшить количество нарушений, связанных с превышением скорости на дорогах" посчитали необходимым ответить более 22,5 тысяч человек.

Как показывают результаты опроса, мнения респондентов разделились примерно поровну: 28,5% высказались за лишение прав особо злостных нарушителей. За проведение в большем масштабе разъяснительной работы и наоборот, что все меры бесполезны и убежденных лихачей ничего не остановит, проголосовали 21,4% и 20,9%, соответственно.

Практически 15% участников исследования выступает за применение большего числа технических средств контроля и принудительного снижения скорости (камер фотовидеофиксации, искусственных неровностей, сужение полос и пр.). 14,2% респондентов полагают необходимым для любителей превышать установленный скоростной режим на дорогах существенно повысить штрафы, особенно за неоднократные нарушения.

Данный опрос является вторым, проведенным Госавтоинспекцией МВД России за последний месяц для изучения мнений о проблематике превышения водителями скоростного режима. Участие в двух волнах социсследования приняли более 41 тыс. посетителей официального сайта Госавтоинспекции.

В первом опросе респондентам предлагалось ответить, при каких обстоятельствах (условиях) они могли бы существенно превысить скорость на дорогах. Абсолютное большинство опрошенных из 19 тысяч человек понимают необходимость соблюдения скоростного режима и адекватно оценивают опасность лихачества на дорогах. Практически половина респондентов – 49,76% – сообщили, что стараются не превышать скорость, вне зависимости от обстоятельств.

Самым частым условием, при котором водители могут позволить себе увеличить скорость сверх допустимой, стал вариант "на хорошей дороге при хорошей погоде", — за него высказались 18,3% опрошенных. Превысить скорость на загородной трассе считают возможным 15,39% респондентов. Оправдывают превышение спешкой 10,65%. Процент лихачей среди опрошенных оказался самым низким – лишь 5,89% признались, что они в принципе любят быстро ездить, невзирая ни на какие обстоятельства и условия.

Из результатов опросов можно сделать вывод, что большая часть их участников отрицательно относится к манере вождения нарушителей скоростного режима и сами стараются не превышать скорость. Многочисленные исследования и практика доказывают прямую взаимосвязь превышения скорости и увеличения тяжести последствий в случае ДТП. Поэтому в большинстве стран мира компетентные органы стараются относиться к установлению скоростного режима, а также контролю за его соблюдением крайне внимательно.

В Госавтоинспекции МВД России отмечают, что исследования отношения россиян к злостным нарушителям ПДД будут продолжены. Специалисты службы проанализируют мнение относительно принятия мер, способствующих формированию законопослушного поведения участников дорожного движения, с целью подготовки инициатив, способствующих сокращению количества ДТП, а также тяжести их последствий.

Источник

Оставить комментарий