Главная » АВТО » Эксперты предложили зимой снизить допустимую скорость движения машин

Эксперты предложили зимой снизить допустимую скорость движения машин

АВТО

Эксперты предложили зимой снизить допустимую скорость движения машин

07:46 15/05/2019

Эксперты предложили зимой снизить допустимую скорость движения машин

Эксперты выступили с предложением снизить скоростной режим движения автомобилей зимой. Данная мера поможет решить как экономические, так и экологические проблемы, уверены в Российском дорожном научно-исследовательском институте, сообщает RT.

В холодное время года большинство автолюбителей ездит на шипованной резине, что приводит к быстрому износу дорожного покрытия. В результате власти вынуждены тратить дополнительные средства на ремонт трасс, рассказал завкафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Лушников.

«После 70 – 80 км/ч износ увеличивается значительно. В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведет не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения», – указал специалист.

Помимо этого, меньшее воздействие шипованной резины на асфальт поможет снизить негативное влияние транспорта на экологию города, уверен Лушников, ссылаясь на недавно проведенное исследование.

Ученые проанализировали данные автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013-й, 2014-й и 2015 годы. Оказалось, что самая высокая концентрация взвешенных частиц (смесь мельчайших твердых и жидких частиц, образовавшихся при разрушении дорожного покрытия) в атмосфере совпадает по времени с сезонной сменой шин. Чем больше машин с шипованной резиной на дорогах, тем более загрязненным становится воздух. Наибольшее скопление вредных веществ было зафиксировано вблизи автомагистралей, на которых автомобили передвигаются с высокой скоростью. 

Также было установлено, что воздействие шипов на асфальт провоцирует большее образование пыли, содержащей вредные вещества. Они могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболевании и аллергии.

Источник

Оставить комментарий