НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТО » Минималистический альянс Toyota купит кусочек Suzuki

Минималистический альянс Toyota купит кусочек Suzuki

Два японских производителя, похоже, замыслили слегка объединиться: и Toyota, и Suzuki потратят некоторое количество миллиардов иен на приобретение акций друг друга. Возможно, в планах партнеров некие совместные проекты, а может, это просто акт взаимопомощи.

Toyota выкупит у Suzuki почти 5% акций на сумму в 96 миллиардов иен (около 910 млн долларов), а Suzuki, в свою очередь, инвестирует в Toyota 48 млрд иен. Предположительно, "младший партнер" сможет приобрести на эти деньги лишь 0,2% акций одного из крупнейших мировых автопроизводителей.

С какой конкретной целью компании пошли на такие траты, пока неясно. В официальном заявлении, которое размещено сегодня на официальных сайтах компаний, обе ссылаются на довольно абстрактные мотивы – якобы вместе легче противостоять новым вызовам и реагировать на стремительно меняющиеся тенденции, оставаясь при этом прямыми конкурентами.

Упоминается также и некое сотрудничество в принципиально новых областях, хотя никакой конкретики пока не озвучено. Известно лишь, что Suzuki планирует потратить часть образовавшегося капитала на развитие новых технологий, для чего ранее не имела возможности – например, для исследований в области систем автономного управления.

Ранее, впрочем, компании уже объединялись для некоторых проектов: например, на разных рынках автомобили Suzuki выпускаются под маркой Toyota и наоборот, а относительно недавно был анонсирован большой совместный проект с участием сразу пяти японских производителей, в рамках которого планируется создавать беспилотный транспорт.

Источник

Оставить комментарий