Главная » АВТО » Умопомрачительную гиперрептилию SSC Tuatara готовят к передаче покупателю

Умопомрачительную гиперрептилию SSC Tuatara готовят к передаче покупателю

Один из самых амбициозных проектов современного автопрома близок к завершению. Компания SSC North America объявила о передаче заказчику первого серийного экземпляра гиперкара Tuatara – претендента на титул быстрейшей машины на земле. Не прошло и восьми лет.

Купе Tuatara, названное в честь самой древней, дожившей до наших дней со времен еще динозавров рептилии, его создатели начали проектировать еще в 2011 году: именно тогда состоялась демонстрация первого прототипа. С тех пор изменились и дизайн гиперкара, и принципиальный подход к разработке двигателя, и многие другие технические нюансы. Неизменным осталось одно – претензия на максимальную скорость в 300 миль в час (то есть, примерно 480 км/ч). Это сделает Tuatara быстрее, чем все существующие серийные гиперкары.

Строят хищный гиперкар практически целиком из карбона с редкими вкраплениями алюминия. Из углепластиков выполнены, к примеру, монокок кузова и кузовные панели. В движение Tuatara приводится 8-цилиндровым мотором объемом 5,9 л с двойным турбонаддувом, который способен развивать от 1 350 до 1 750 л.с. в зависимости от типа топлива: мотор может "питаться" как обычным бензином, так и биоэтанолом Е85.

Работает мотор в паре со специально разработанной механизированной коробкой CIMA, которая способна переключать передачи примерно за 100 миллисекунд. Общий вес же Tuatara составляет менее 1 250 кг.

В итоге до 100 км/ч гиперкар должен катапультироваться за 2,5 секунды, 402 м при старте с места проезжать меньше, чем за 10 секунд, а расчетную максимальную скорость мы уже озвучили. Судя по всему, на конвейер Tuatara уже отправилась: ключи от первого серийного гиперкара будут переданы владельцу уже в августе в рамках калифорнийской Monterey Car Week. Но этим история не закончится. По слухам, в SSC North America планируют выпустить и открытую версию "Туатары" с кузовом типа тарга.

Источник

Оставить комментарий