Главная » ЭКОНОМИКА » Глава Челябинской области предложил обсудить систему управления экологией

Глава Челябинской области предложил обсудить систему управления экологией

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВрио губернатора Челябинской области Алексей ТекслерГлава Челябинской области предложил обсудить систему управления экологией

ФГУП «Приборостроительный завод» разработало аналитическую онлайн-систему мониторинга атмосферного воздуха, позволяющую прогнозировать выбросы с предприятий и заранее просить предприятия их уменьшать, сообщил глава Челябинской области Алексей Текслер.

Во вторник Текслер посетил ЗАТО Трехгорный, где осмотрел соцобъекты, побывал на градообразующем предприятии — «Приборостроительном заводе», пообщался с жителями.

«В рамках моих экологических инициатив есть задача постоянного мониторинга состояния окружающей среды. Меня не устраивает, когда мы в рамках неблагоприятных метеоусловий видим проблему и постфактум начинаем ее решать. Мы ее должны решать заранее, в этом основная задача. И та система, которую предлагает предприятие Трехгорного, позволяет не только обвешивать территорию датчиками… Но и через аналитическую систему интеллектуальную прогнозировать выбросы с разных источников и предварять их. Давать необходимые команды предприятиям, а где есть передвижные источники — ограничивать движение транспорта еще до наступления неблагоприятных метеоусловий», — сказал Текслер журналистам.

Он добавил, что есть договоренность на следующей неделе провести организационное совещание, «коллеги готовы входить в проектирование такого рода систем». По его данным, таких систем не существует в стране, это будет лучшей практикой такого рода: главное — работа на опережение, чтобы негативных последствий не возникало.

По мнению Текслера, тема крайне актуальна, задача — сделать онлайн-мониторинг для прогнозирования.

По словам и. о. заместителя главного конструктора «Приборостроительного завода» Павла Никитина, вся информация с предприятий, полигонов стекается в систему, которая анализирует показатели.

«Мы готовы такие проекты реализовать. Ставится задача по внедрению таких систем на объектах первой категории. Мы предлагаем не просто решение для отдельного предприятия, а систему, которая будет интегрировать данные в единую систему. Будет передавать данные не только с предприятий, но и с населенных пунктов. Таким образом, основное, что мы предлагаем сделать – это не наблюдение за экологией, а управление ею», — пояснил он журналистам.

«По нашему мнению, все нужно делать на научной основе. И население не должно страдать – из-за безветрия или если несколько источников выбрасывает: на каждом предприятии должна быть установлена автоматическая система независимо от собственника, и управлять ситуацией будет возможно», — добавил Никитин.

Руководитель группы разработки программного обеспечения «Приборостроительного завода» Сергей Жаринов отметил, что данную систему с точки зрения Челябинской области можно использовать также для радиационного контроля промышленных предприятий, территории предприятия и территории любого объекта. «В радиусе 30-километровой зоны можно контролировать ситуацию», — рассказал он.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий