Главная » ЭКОНОМИКА » Продажи одежды и обуви сократились впервые за пять лет

Продажи одежды и обуви сократились впервые за пять лет

ЭКОНОМИКА

Продажи одежды и обуви сократились впервые за пять лет

03:43 12/01/2020

Продажи одежды и обуви сократились впервые за пять лет

Продажи одежды и обуви в России снизились. Такой спад отмечается впервые с 2015 года, сообщает РБК.

Компания Fashion Consulting Group провела исследование, в котором выяснила, что по итогам 2019 года объем российского рынка одежды и обуви сократился на 3-4%.

Специалисты объясняют это продлением экономических санкций, которые стали причиной рекордного сокращения международных инвестиций и оттока иностранного капитала. Также одним из факторов, который негативно повлиял на развитие малого и среднего бизнеса, стало повышение основной  ставки НДС с 18 до 20%.

Снижение продаж в fashion-сегменте вызвало и сокращение сбережений населения до самого низкого уровня за 20 лет, аналогичный показатель наблюдался в 1998 году. Повышение зарплат хоть и наблюдается, но оно нивелируется ростом цен на основные потребительские товары и высоким уровнем закредитованности россиян. Согласно исследованиям, более половины жителей России в 2019 году сократили траты на одежду.

Доля люксового сегмента, наоборот, поднялась с 10 до 11%. В тяжелом положении оказались бренды среднего ценового сегмента. Их целевая аудитория стала откладывать покупки до распродаж, либо отдавать предпочтение дисконтным центрам.

Одной из причин сокращения рынка одежды и обуви специалисты называют также аномально теплую осень и зиму.

В ноябре прошлого года исследования показали, что количество покупателей в оффлайн-магазинах одежды, обуви и аксессуаров снижается, а доходы fashion-ритейлеров падают. При этом в октябре сообщалось, что россияне стали больше тратить на спортивные товары

Продажи одежды и обуви сократились впервые за пять лет
Продажи одежды и обуви сократились впервые за пять летПродажи одежды и обуви сократились впервые за пять летПродажи одежды и обуви сократились впервые за пять летПродажи одежды и обуви сократились впервые за пять лет

Источник

Оставить комментарий