Главная » ЭКОНОМИКА » Путин призвал БРИКС совместно искать решения проблем в мировой торговле

Путин призвал БРИКС совместно искать решения проблем в мировой торговле

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи лидеров БРИКС. Архивное фотоПутин призвал БРИКС совместно искать решения проблем в мировой торговле

Ситуация в глобальной экономике не может не вызывать беспокойство, в мире растут протекционизм и политические барьеры, заявил Владимир Путин на заседании лидеров стран БРИКС.

«Симптоматично, что международная торговля перестает быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров», — считает он.

По словам президента России, налицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга и высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках.

«В этих условиях, как представляется, страны БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития на принципах равноправия, уважения суверенитета и учета интереса всех стран», — добавил Путин.

Он подчеркнул, что нужно искать совместные решения, варианты возможных договоренностей, «которые могли бы стать основой для обсуждения в более широком кругу заинтересованных государств».

По словам российского лидера, странам БРИКС нужно активнее использовать расчеты в национальных валютах. Он добавил, что интеграция платежных систем и создание независимого канала обмена информацией между нацбанками были бы полезны, это способствовало бы укреплению устойчивости банковских систем к внешнему воздействию.

Также, по его словам, входящие в объединение государства должны добиваться реформы Международного валютного фонда, чтобы повысить влияние в нем развивающихся стран.

Встреча лидеров БРИКС состоялась в пятницу перед открытием саммита G20. Наряду с главами России и Китая в ней участвовали лидеры Бразилии Жаир Болсонару, выступивший председателем встречи, ЮАР Сирил Рамафоса и Индии Нарендра Моди. Такие переговоры лидеров пятерки традиционно проходят в привязке к саммитам «двадцатки» каждый год.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий