НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ЭКОНОМИКА » Стало известно, как открытие метро влияет на стоимость квартир в Москве

Стало известно, как открытие метро влияет на стоимость квартир в Москве

ЭКОНОМИКА

Стало известно, как открытие метро влияет на стоимость квартир в Москве

17:50 20/09/2019

Стало известно, как открытие метро влияет на стоимость квартир в Москве

Цены на квартиры у новых станций метро, открытых в Москве в 2019 году, за год прибавили около 20%. Причем «вторичка» дорожает быстрее новостроек, сообщают аналитики «Яндекс.Недвижимости».

Напомним, в этом году в российской столице были открыты восемь новых станций метро на двух ветках: четыре станции Сокольнической линии («Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая», «Коммунарка») и еще четыре станции на первом участке Некрасовской линии («Некрасовка», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Косино»).

Цены на квартиры рядом со станцией метро «Коммунарка» прибавили до 30%. Здесь расположены четыре новостройки: ЖК «Москвичка», Аквилон Park, жилые районы «Скандинавия» и «Москва А101». Стоимость жилой недвижимости у новых станций метро «красной ветки» росла равномерно в течение всего года как на вторичном рынке, так и в новостройках. На 1 сентября стоимость квадратного метра здесь составила 141 тыс. рублей на вторичное жилье и 126 тыс. рублей – на новостройки. «Филатов луг» ближе всех расположен к МКАДу. Устойчивая на протяжении полутора лет цена здесь подскочила вверх через неделю после открытия метро. На 1 сентября квадратный метр в новостройках рядом с «Филатовым лугом» стоил 120 тыс. рублей – на 20% дороже, чем годом ранее. У станции «Прокшино» за год квартиры подорожали почти на 30%. Больше всего предложений наблюдалось в ЖК «Испанские кварталы».

Новостройки на Некрасовской линии подорожали не сильно. В основном, выиграл вторичный рынок – плюс 21%. Новостройки же возле этих новых станций подорожали на 11% – не намного больше, чем в других районах Москвы. Самый существенный рост цен зафиксирован возле «Некрасовки». Квадратный метр в новостройках там подорожал с 95 тыс. до 105 тыс. 

В 2018 году в Москве появилось 17 новых станций метро. Самый масштабный запуск был в конце августа, когда заработали семь станций Солнцевской линии от «Мичуринского проспекта» до «Рассказовки». Жилье около открывшихся станций метро подорожало в среднем на 20%. После этого цены почти не менялись. Так, с начала 2019 года до 1 сентября квартиры от застройщиков прибавили в цене всего 3% и сейчас продаются примерно по 125 000 рублей за квадратный метр.

В феврале 2018 года открылись шесть станций Большой кольцевой линии: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк», «Савеловская». Так они они появились в черте старых границ города, стоимость жилья почти не изменились. На вторичном рынке в этих районах квадратный метр подорожал до 247 500 рублей, на 12%, что соответствует общемосковским показателям роста цен.

Кроме того, в прошлом году запустили еще три станции на Люблинско-Дмитровской линии («Селигерская», «Верхние Лихоборы», «Окружная»). За год рост цен составил 15%. На момент появления метро квадратный метр на вторичном рынке стоил 144 тыс. рублей, а сейчас – 175 тыс. рублей.

В 2020 году ожидается открытие восьми новых станций метро – четыре станции на Большой кольцевой линии («Лефортово» и «Авиамоторная» на северо-востоке Москвы и «Улица Народного ополчения», «Карамышевская» – на северо-западе), и четыре станции на Некрасовской линии («Нижегородская», «Стахановская», «Окская», «Юго-Восточная»). По прогнозам, новые станции кольцевой линии не вызовут взрывной рост цен в районах, где они откроются, так как транспортная доступность этих мест и так высокая. Открытие же станций на новом участке Некрасовской линии может привести к подорожанию расположенного поблизости жилья. 

Источник

Оставить комментарий