Главная » ЭКОНОМИКА » В Мировом энергетическом совете поддержали «Северный поток — 2»

В Мировом энергетическом совете поддержали «Северный поток — 2»

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской областиВ Мировом энергетическом совете поддержали "Северный поток — 2"

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристофор Фрай поддержал строительство «Северного потока – 2».

Ранее американский посол в Германии Ричард Гренелл направил немецким компаниям письмо, в котором говорилось о «значительном риске санкций» из-за участия в энергетическом проекте. В конце мая министр энергетики США Рик Перри также сообщил, что Вашингтон готовит ограничительные меры против «Северного потока – 2».

По словам генерального секретаря, Европе выгодно закупать газ у России.

«Северный поток — 2″ — хороший проект, и он таким и останется, даже если политическая ситуация усложнится», — отметил Фрай в разговоре с RT на полях ПМЭФ.

Он также подчеркнул, что «голубое топливо» играет важную роль при отказе от угля и нефти в качестве источников энергии.

«Северный поток — 2»

Строительство «Северного потока – 2» предполагает прокладку двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Газопровод пройдет через территориальное воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая еще не дала разрешение на строительство.

В Европе реализацию проекта поддерживают Норвегия, Австрия и Германия, заинтересованные в надежных поставках газа.

Против выступают Литва, Латвия, Польша, называющие проект «политически мотивированным» и Украина, не желающая терять доходы от транзита российского голубого топлива.

Также реализации проекта противодействуют США, которые хотят наладить поставки в Европу сжиженного природного газа.

В интересах Европы

В Кремле неоднократно подчеркивали, что проект строительства газопровода носит исключительно экономический характер и реализуется в интересах стран — экспортеров и импортеров природного газа.

Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью RT в конце мая, «Северный поток — 2» станет важнейшим вкладом в укрепление энергетической безопасности Европы, а также составит серьезную конкуренцию американским производителям и поставщикам такого вида топлива.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий