Главная » ЭКОНОМИКА » В США раскрыли детали законопроекта против «Северного потока — 2»

В США раскрыли детали законопроекта против «Северного потока — 2»

© AFP 2019 / Tobias SchwarzРабочий на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в немецком ЛубминеВ США раскрыли детали законопроекта против "Северного потока — 2"

Американские политики предложили как минимум пять вариантов санкций против лиц и организаций, содействующих укладке газопровода «Северный поток — 2».

Авторами законопроекта выступили сенаторы Тед Круз, Джин Шахин, Джон Баррасо и Том Коттон. Они предлагают отказывать связанным с российским проектом физическим и юрлицам в выдаче американских экспортных лицензий, запреты на получение займов на сумму более десяти миллионов долларов в течение года и операции с госдолгом США. Речь идет о лицах, и компаниях, предоставляющих страховые и консалтинговые услуги.

Кроме того, предполагается введение запрета на проведение платежей и сделок с собственностью в юрисдикции США и заморозка активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению» судов для укладки трубопровода или содействующих этому процессу.

«Иллюзий быть не должно»

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что российской стороне следует готовиться к худшему варианту развития событий.

"В России не может быть никаких иллюзий по этому поводу. Мы должны быть готовы к подобному варианту развития событий. Раньше или позже, но все санкции, которые можно ввести против связанных с "Северным потоком — 2" компаний, будут введены", — сказал Брутер в интервью RT.

В то же время аналитик не исключил, что Вашингтон не успеет полностью ввести ограничения до окончания строительства газопровода и в итоге проект будет реализован.

«Северный поток-2»

В рамках проекта предусматривается прокладка двух ниток газопровода по Балтийскому морю от российского побережья до Германии. Газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешение на строительство.

В Европе «Северный поток — 2» поддерживают Германия, Австрия и Норвегия. Сторонники реализации проекта заинтересованы в надежных бесперебойных поставках газа.

Против выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа на континент.

США препятствуют «Северному потоку — 2», поскольку планируют поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий