НЕ ПРОПУСТИ
Главная » КУЛЬТУРА » Российская студия требует от Джеки Чана и Шварценеггера 216 млн рублей

Российская студия требует от Джеки Чана и Шварценеггера 216 млн рублей

КУЛЬТУРА

Российская студия требует от Джеки Чана и Шварценеггера 216 млн рублей

10:21 15/09/2019

Российская студия требует от Джеки Чана и Шварценеггера 216 млн рублей

Где деньги, Чан? Мировых звезд кино Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера инвесторы фильма «Тайна печати дракона» считают злостными должниками. Компания «Русская фильм групп», которая несколько лет назад финансировала производство приквела – ленту «Вий 3D», требует взыскать с голливудских актеров, снявшихся во второй части этой истории, 216 млн рублей. Несмотря на то, что «Вий» стал одним из самых успешных российских фильмов, кредиторы своих денег так и не получили. И уверены, что их потратили на «Тайну печати дракона». Кстати, это самый дорогой российский фильм в истории – в него вложили 3 млрд рублей, сообщает «МИР 24». Продюсеры ленты надеются собрать не менее двух. Помешает ли прокату финансовый скандал?

Лента «Тайна печати дракона» оказалась в центре скандала. Эта продолжение фантастической истории «Вий 3D» режиссера Олега Степченко. Несколько лет назад создатели – компания «Русская фильм группа» — заняли больше 200 млн рублей у бизнесмена Руслана Устинова, но вовремя с кредитором не рассчитались. Хотя фильм «Вий 3D» собрал в прокате больше 1 млрд рублей, став одним из самых успешных российских проектов в 2014 году. В 2019-м кредиторы направили иск к актерам – Джеки Чану и Арнольду Шварценеггеру. Хотя непонятно, почему они должны отвечать за чужие долги?

«Русская фильм группа» объявила себя банкротом и после судебного иска инвесторов передала права на свои проекты компании «Корпорация Русская фильм группа». Истцы уверены – у нового юрлица те же владельцы. И вместо того, чтобы вернуть деньги, потраченные на «Вия», они пустили их на создание продолжения. «Тайна печати дракона» — фантастическая история о приключениях англичанина Джонатана Грина, который по заданию Петра I отправляется на Дальний Восток составлять карту местности. В путешествии картограф встречается с диковинными существами, китайской принцессой и царем всех драконов.

Претензии кредиторов продюсеры «Тайны печати дракона» назвали пустыми. По их словам, часть денег на съемки получили от Фонда кино. Остальное вложила китайская сторона, но за своих актеров – Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера – заступились продюсеры: подали ответный иск. Впрочем, на премьере фильма в Москве – хоть это и было запланировано – голливудские звезды не появились. Хотя коллеги и гости премьеры их очень ждали.

«Это как раз были сцены в Тауэре, мы снимали это в Китае, как ни странно. Тауэр был построен в большом павильоне в Китае. И у меня было с ними несколько сцен и с Арнольдом, и с Джеки. Это были игровые сцены, и сцены экшена. Это был незабываемый опыт», – призналась актриса Анна Чурина.

«Это очень интенсивная, сложная, удивительная работа. Мы провели с ним три дня, и у нас было очень много постановочных именно экшн-сцен с полетами, перелетами в китайской во всей этой хореографии. Это большая привилегия иметь такой опыт в жизни, поработать с Джеки Чаном», – говорит актер Юрий Колокольников.

Из-за судебной тяжбы несколько иностранных партнеров – потенциальных прокатчиков фильма – уже отказались от сотрудничества. Да и в Китае картина показала неудачный старт. В первые выходные лента с бюджетом в 3 млрд рублей собрала около 137 млн, что значительно ниже ожидаемых показателей. Продюсеры связывают это с отсутствием необходимой рекламной поддержки в Китае.

«China Film Group – главная китайская государственная кинокорпорация – она должна была фильм выпустить, потому что она вложила в него деньги. Но они его не выпускали, фильм вышел только в одной сети. Остальным сетям пришлось отказаться. Объяснение этого невероятного события – как говорят, картину слили: технично ее запаковали и отодвинули в сторону», – уверен продюсер Сергей Сельянов.

«Благодарность огромная за то, что они вообще вошли, инвестировали в нашу картину. Можете себе представить, что полкартины – вложение китайцев. Я даже не мог представить, что вообще этот фильм выйдет: там же цензура, там один за другим могут запретить фильм», – рассказал режиссер Олег Степченко.

Первые зрители оценили фильм позитивно: красивая семейная сказка понравилась и взрослым, и детям. А чем больше аудитория, тем больше шансов на коммерческий успех ленты. Создатели планируют собрать в прокате не менее 2 млрд рублей. И скандал помешать не сможет.

Источник

Оставить комментарий