НЕ ПРОПУСТИ
Главная » КУЛЬТУРА » Жизнь и кино в новой ленте Тарантино «Однажды в Голливуде»

Жизнь и кино в новой ленте Тарантино «Однажды в Голливуде»

КУЛЬТУРА

Жизнь и кино в новой ленте Тарантино «Однажды в Голливуде»

10:52 21/07/2019

Жизнь и кино в новой ленте Тарантино «Однажды в Голливуде»

Самым ожидаемым фильмом сейчас называют «Однажды в Голливуде» Квентино Тарантино. Картина обещает быть феерической, ведь там играет звездный дуэт – Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. В фильме есть эпизод о зверском убийстве жены известного режиссера Романа Полански. Кстати, нынешняя супруга мэтра Эммануэль Сенье раскритиковала фильм и обвинила Квентина в эксплуатации личной трагедии мужа. На чем Тарантино акцентирует внимание в своем фильме, и почему Роман Полански не может вернуться в Голливуд – выясняла корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Актер вестернов Рик Далтон живет в роскошном особняке, а его дублер Клифф Бут – в маленьком трейлере. И Клифф не только дублирует Рика в опасные моменты – он еще и его водитель, нянька и просто друг. Дуэт Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта в новом фильме Квентино Тарантино – это море иронии и харизмы. Отношения угасающей кинозвезды и его напарника – главная сюжетная линия в картине. Но Тарантино затрагивает в фильме и реальную историю.

По соседству с Риком Далтоном живет режиссер Роман Полански и его супруга, актриса Шэрон Тейт. В августе 1969 года, когда режиссера не было дома, к ним на виллу пробралась банда Чарльза Мэнсона и зверски убила беременную Шэрон и троих ее друзей.

Спустя несколько дней преступники были арестованы. Мэнсон жил как хиппи, создал секту «Семья», которая состояла преимущественно из молодых девушек. Они, словно под гипнозом, следовали любым указаниям Чарли, в том числе, жестоко расправлялись со своими жертвами. Один из самых страшных серийных убийц в мире был приговорен к смертной казни, которую, впрочем, потом заменили на пожизненное заключение. Сам Мэнсон прожил 83 года и умер в тюрьме. Его образ не раз появлялся в фильмах и книгах. Так что неудивительно, что Тарантино использовал эту страшную историю убийства.

«Когда смотришь этот фильм, ты не замечаешь, что реальность, а что вымысел. Например, там может появиться Брюс Ли, и ты знаешь, что Брюс Ли существовал, но там при этом может быть актер, которого играет Леонардо Ди Каприо. Этого актера никогда не было, но в нем узнаешь огромное количество актеров в жанре вестерн. То есть это такой уникальный симбиоз кино и жизни, и сам Тарантино любит повторять, что кино интереснее и честнее, чем жизнь. Так что здесь выигрывает и жизнь, и кино», – рассказал кинокритик Егор Москвитин.

После тех событий жизнь Романа Полански развернулась на 180 градусов.

«13-летняя Саманта Геймер обвиняет его в изнасиловании, в том, что она приехала в дом Джека Николсона, где ее напоили, накачали наркотиками и изнасиловали. В США это страшное преступление, совершенно жуткое. Роман Полански вынужден был эмигрировать и стать изгоем, ему не было места в Англии, потому что Англия могла его выдать. Он поселился во Франции, он гражданин французской республики, и снимает во Франции кино», – отметил кинокритик Давид Шнейдеров.

В течение 40 лет режиссер фактически был изолирован от американской киноиндустрии. А год назад его и вовсе исключили из киноакадемии. Полански все время работал в Европе, а в 2002 году даже получил «Оскар» за фильм «Пианист», но лишь формально – на самой церемонии он не присутствовал, поскольку не может вернуться в США. Иначе его посадят в тюрьму.

После премьеры фильма «Однажды в Голливуде», которая состоялась на Каннском фестивале, на Тарантино посыпались обвинения в том, что он экранизировал личную трагедию Романа Полански без его согласия. Но философия голливудского режиссера гласит: кинематограф – дело общее. И рассказывать чью-то историю можно без каких-либо юридических разрешений. 

Екатерина Макарова

Источник

Оставить комментарий