НЕ ПРОПУСТИ
Главная » НАУКА » Метановые аномалии и таяние подводной мерзлоты: что ищут ученые в Арктике

Метановые аномалии и таяние подводной мерзлоты: что ищут ученые в Арктике

© РИА Новости / Вера КостамоАйсберг в акватории архипелага Земля Франца-ИосифаМетановые аномалии и таяние подводной мерзлоты: что ищут ученые в Арктике

Таяние подводной мерзлоты приводит к массированным выбросам парникового газа метана, что в будущем может изменить климат. Задача исследования ученых Томского политехнического университета (ТПУ) в Морях Восточной Арктики – оценить масштабы происходящих процессов, сообщили РИА Новости в пресс-службе ТПУ.

член-корреспондент РАН, руководитель арктических исследований ТОИ и профессор отделения геологии ТПУ Игорь Семилетов.

Он отметил, что новые зоны риска возникают при установке платформ с ядерными реакторами на арктическом шельфе, в местах со сложной структурой подводной мерзлоты и проявлениями холодных сипов (участков океанского или морского дна, где из нижележащих пластов горных пород высвобождаются газы) и гидротермальной деятельности.

Во-вторых, исследования помогают оценить возможные климатические последствия. Так, например, при попадании в атмосферу 1-5% запасов гидратов шельфа Морей Восточной Арктики, где находится более 80% всей подводной мерзлоты, увеличение концентрации атмосферного метана может отразиться на климате планеты.

В-третьих, ученые смогут предсказать экологические эффекты от таяния вечной мерзлоты. Согласно результатам, опубликованным в 2016 году в Nature Geoscience, большую опасность представляет экстремальное подкисление вод из-за окисления эрозионного углерода мерзлоты и растворенной фракции метана до двуокиси углерода. Этот процесс приводит к значимым экологическим последствиям, включая растворение карбонат-содержащих раковин и панцирей морских моллюсков, что ведет к их вымиранию.

«Для уточнения экологических и возможных климатических последствий массированного выброса метана из осадков в водную толщу и атмосферу необходимо продолжить комплексные исследования в Морях Восточной Арктики. Тут требуется создание отдельной федеральной или международной программы, включающей развитие интегрированных наблюдений в Сибирском секторе Арктики с помощью научно-исследовательских судов, дрейфующих платформ (в том числе, запланированного на 2019-2020 гг. дрейфа на ледоколе «Капитан Драницын»), самолетов и дронов», — отметил Семилетов.

В исследованиях примут участие ведущие ученые из институтов РАН, МФТИ, МГУ, САФУ, университетов Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий