Главная » НАУКА » Роботу «Федору» сделают необычное «кресло» для полета в космос

Роботу «Федору» сделают необычное «кресло» для полета в космос

© РИА Новости / Александр Овчаров / Перейти в фотобанкИспытание антропоморфного робота «Федор» проекта «Спасатель»Роботу "Федору" сделают необычное "кресло" для полета в космос

Робот «Фёдор», который, как предполагается, 22 августа в качестве первого отечественного робота-космонавта полетит на МКС, будет сидеть в корабле «Союз МС-14» не в традиционном ложементе космонавта, а в специально изготовленном «кресле» – раме из сплавов алюминия, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Вес робота и габариты оказались несколько больше, чем у космонавтов, поэтому вместо традиционного ложемента специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» под его габариты изготовлена специальная рама из сплавов алюминия, которая защитит узлы и механизмы «Федора» от внешних воздействий», — рассказал собеседник агентства.

В настоящее время в РКК «Энергия» проводятся испытания по посадке робота в полетное «кресло».

«Федор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот, разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС как робот-спасатель. Изначально робот разрабатывался в рамках проекта «Аватар». Собственное имя машине дал Дмитрий Рогозин, работавший в то время вице-премьером. «Федор» стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Также он научился стрелять из пистолета с двух рук.

В 2018 году источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что «Роскосмос» рассматривает возможность полета сразу двух роботов к МКС на беспилотном корабле «Союз МС» в 2019 году. Как сообщалось, проект получил название «киберэкипаж». Позднее советник главы «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко отмечал, что начинается подготовка робота к полету.

В перспективе робот «Федор» станет первым испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация».

Источник: ria.ru

Оставить комментарий