НЕ ПРОПУСТИ
Главная » НАУКА » Ученый рассказал об итогах «лунной гонки» между СССР и США

Ученый рассказал об итогах «лунной гонки» между СССР и США

© РИА Новости / Б. Борисов / Перейти в фотобанкПервый лунный самоходный аппарат «Луноход-1»Ученый рассказал об итогах "лунной гонки" между СССР и США

«Лунная гонка» между СССР и США помогла ученым получить 95 процентов всех научных данных о естественном спутнике Земли, известных на сегодняшний день, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

«Причины «лунной гонки» между СССР и США были чисто политические, но ученые обеих стран максимально воспользовались шансом и очень тщательно отработали научную программу на Луне. В период «лунной гонки» мы получили 95 процентов всех основных научных данных, которые знаем о Луне на сегодняшний день», — сказал он.

Слюта отметил, что советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1» установила, что у естественного спутника Земли нет магнитного поля, первый посадочный аппарат «Луна-9» показал, что лунная поверхность вполне твердая, а орбитальный аппарат «Луна-10» сделал первую геохимическую съемку поверхности Луны.

«Если говорить об американцах, то они развернули в местах посадок сеть долговременных сейсмических станций, с помощью которой мы получили всю известную сейчас информацию о внутреннем строении Луны, провели обширную геологоразведку с тщательным документированием образцов», — добавил учёный.

В 1969-1972 годах в рамках американской программы «Аполлон» было выполнено шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА. Советская программа Н1-Л3 по высадке космонавта на Луну была закрыта после четырех аварийных пусков ракеты-носителя Н-1 в 1969-1972 годах.

В 1970-1976 годах советские станции «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» доставили на Землю образцы лунного грунта.

В субботу во всем мире отмечается 50-летие первой высадки землян на Луну. Астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года в 23.18 мск в лунном модуле корабля «Аполлон-11» прилунились на поверхности естественного спутника Земли. Армстронг первым из землян 21 июля в 05.56 мск ступил на лунную поверхность.

Полную версию интервью читайте на ria.ru>>

Источник: ria.ru

Оставить комментарий