Главная » НАУКА » В «Роскосмосе» сообщили об успешном выведении 33 спутников на орбиту

В «Роскосмосе» сообщили об успешном выведении 33 спутников на орбиту

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и метеорологическим спутником «Метеор-М» номер 2-2 с космодрома «Восточный». 5 июля 2019В "Роскосмосе" сообщили об успешном выведении 33 спутников на орбиту

Разгонный блок «Фрегат» после пуска с космодрома Восточный завершил операцию по выведению на целевые орбиты российского метеорологического спутника «Метеор-М» №2-2 и 32 малых космических аппаратов, сообщил Роскосмос.

«Успешное отделение попутной нагрузки миссии #МетеорМ №2-2», — говорится в сообщении госкорпорации в Twitter.

Ракета «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный в 8.42 мск. Разгонный блок «Фрегат» с 33 спутниками отделился от третьей ступени ракеты в 8.52 мск. Первым на целевую орбиту высотой порядка 830 километров был выведен российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-2. Затем в течение трех с половиной часов «Фрегат» разводил малые спутники по двум орбитам – высотой порядка 580 и 530 километров. Сейчас «Фрегат» переведен на траекторию входа в атмосферу. Несгоревшие элементы его конструкции приводнятся в несудоходном районе Тихого океана после 14.00 мск.

Помимо «Метеора» на орбиты вышли спутники США, Великобритании, Германии, Таиланда, Чехии, а также университетские аппараты Швеции, Франции, Германии, Эстонии и Эквадора. Также на свои орбиты попали российские аппараты «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат».

Прошлый запуск аналогичного спутника «Метеор-М» №2-1 с Восточного в ноябре 2017 года закончился неудачно. Ракета штатно стартовала со спутником и 18 малыми аппаратами, но разгонный блок не смог вывести их на орбиту из-за неправильно заложенных алгоритмов.

Прошедший 5 июля пуск стал первым в 2019 году с космодрома Восточный. В сентябре прошлого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что на Восточном начинается активная пусковая программа и в 2019 году с него планируется провести не менее пяти стартов.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий