НЕ ПРОПУСТИ
Главная » НАУКА » Врачи раскрыли, чем опасны уколы стволовых клеток

Врачи раскрыли, чем опасны уколы стволовых клеток

Инъекции стволовых клеток могут приводить к вспышкам бактериальных инфекций. Такое мнение высказали ученые из США, где и отмечена данная связь.

Санитарные власти США сообщают о вспышке бактериальной инфекции среди людей, которые проходили через инъекции стволовых клеток, добытых из пуповинной крови. Не менее 12 пациентов в трех американских штатах заразились после подобных уколов, которые они получали в рамках лечения самых разных расстройств, включая боли в суставах и спине. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что все 12 человек были госпитализированы, а трем из них понадобилось лечение продолжительностью более месяца. К счастью, никто из госпитализированных не скончался.

Авторы данного исследования полагают, что заражение произошло не в тех клиниках, где проводились инъекции стволовых клеток, поскольку бактерии были обнаружены в нераспакованных емкостях со стволовыми клетками, предоставленных компанией Liveyon из Калифорнии. В октябре этого года данная компания добровольно произвела отзыв своих стволовых клеток.

Напоминим, что стволовые клетки обладают уникальной способностью превращаться в любые клетки организма, их изучают в качестве потенциального средства лечения самых разных болезней. В настоящее время одобрено использование стволовых клеток при терапии ограниченного количества недомоганий.

Однако частные клиники на свой страх и риск применяют стволовые клетки для лечения болезней, при которых их эффективность научно не доказана. Традиционно стволовые клетки забирают у взрослых людей, но еще одним их источником является пуповинная кровь. Практика показывает, что добытые таким образом клетки продаются врачам, которые пытаются лечить пациентов от болей в суставах, плечах и спине.

Источник

Оставить комментарий