Главная » ПОЛИТИКА » В ГД предложили ставить табличку с поговоркой у могил зарубежных военных

В ГД предложили ставить табличку с поговоркой у могил зарубежных военных

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 8 декабря 2017В ГД предложили ставить табличку с поговоркой у могил зарубежных военных

Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил устанавливать в РФ специальные таблички с надписью: «Кто к нам с мечом пришел, от русского меча погиб» вблизи захоронений иностранных военных, воевавших с Российской империей или СССР, следует из электронной базы данных ГД.

Дегтярев предлагает внести изменения в федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

«Законопроектом предлагается на расстоянии не более 1 метра от входа на захоронения военнослужащих иностранных государств и их союзников, воевавших с Российской империей или Союзом ССР, на территории Российской Федерации устанавливать информационные таблички с текстом «Кто к нам с мечом пришел, от русского меча погиб» на русском языке и на государственном языке (государственных языках) иностранных государств, чьими гражданами были данные военнослужащие», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дегтярев отмечает, что проект разработан для предотвращения героизации военнослужащих иностранных государств и их союзников, воевавших с Российской империей или СССР, через увековечивание их участия в военном вторжении в страну на захоронениях, обустроенных на территории РФ.

«Потомки военных, вторгшихся в нашу страну, часто не готовы принимать нелицеприятную правду о своих предках. Некоторые из них становятся активистами движений по обелению памяти о родственниках. Самыми яркими примерами являются потомки коллаборантов и просто нацистов из республик Прибалтики и Украины, при поддержке или попустительстве местных органов власти путем фальсификации истории превращающие злодеев в участников боевых действий с противоположной линии фронта и даже героев. Российское государство не должно потворствовать их планам», — говорится в документе.

Согласно пояснительной записке к проекту, финансирование расходов по установке информационной таблички будет осуществляться за счет средств иностранных государств, чьи военнослужащие были захоронены на соответствующих захоронениях.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий