НЕ ПРОПУСТИ
Главная » СПОРТ » Другие – Вайцеховская о сборной России по плаванию

Другие – Вайцеховская о сборной России по плаванию

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАндрей МинаковДругие – Вайцеховская о сборной России по плаванию

В субботу российские пловцы завоевали в Кванджу одну медаль – серебро. Ее обладателем стал 17-летний дебютант российской сборной Андрей Минаков, поговорив с которым, специальный корреспондент РИА Новости поняла, в чем заключается истинная сила российской сборной.

Стоя в микст-зоне, Минаков рассуждал о преимуществах Калеба Дрессела.

Финишировав первым на 100-метровой дистанции баттерфляем, американец завоевал в Кванджу уже пятую золотую медаль и стал в общей сложности 12-кратным чемпионом мира (позже в субботу завоюет золото еще и в смешанной кролевой эстафете). Он дважды побеждал на Олимпиаде в Рио и побил в Корее рекорд Майкла Фелпса на стометровке баттерфляем. И Минаков, прилетевший на мировой чемпионат прямо с юниорского континентального первенства и имеющий за душой шесть золотых наград, завоеванных на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Почувствуйте, как говорится, разницу.

— Мне кажется, уникальные повороты и выходы Дрессела – это не какой-то выдающийся талант, а отношение спортсмена к тому, что он делает, – не по годам взросло даже не рассуждал, а скорее размышлял вслух спортсмен. – О чем бы я спросил его, если представится такая возможность? Не думаю, что вообще стал бы о чем-то спрашивать. Просто сказал бы, что сделаю все возможное, чтобы через год в Токио составить ему конкуренцию уже всерьез.

Домедальный период своей спортивной жизни Минаков именует оборотом «По пути в плавание». На этом пути ему повезло пересечься с Андреем Капраловым, который стал первым тренером и прочно вложил в сознание парня единственно правильную, в общем-то, истину: есть только одно место для спортсмена — золото; неважно, что это — чемпионат России среди юниоров или чемпионат мира среди взрослых.

Сам Капралов 16 лет назад стал соавтором одной из наиболее сенсационных побед в истории российского плавания – выиграл золотую медаль в кролевой спринтерской эстафете чемпионата мира-2003 (единственное наше золото за всю историю советского и российского плавания), стартовав в финале на первом этапе. Свой чемпионат мира Минаков начал с этой же самой эстафеты, проплыв второй этап в утреннем предварительном заплыве. Получил серебряную медаль, как и те, кто стартовал вечером в финале, но такие медали – вещь в плавании специфическая. Даже в спортивных справочниках не всегда указывают имена тех, кто стартовал утром. Статисты они и есть статисты.

«По пути в плавание» Минаков усвоил и то, что быстро плавать нужно стремиться на нескольких дистанциях сразу. Потому что, если вдруг какой-то вид «встает», всегда есть запасной вариант, которым можно воспользоваться. Иллюстрация, что может получиться, если прогресс пойдет на всех дистанциях сразу, в Кванджу была налицо – Калеб Дрессел. А почему нет, собственно?

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнтон Минаков и Калеб ДресселДругие – Вайцеховская о сборной России по плаванию

За два последних олимпийских четырехлетия ситуация в российском плавании складывалась так, что основные медальные надежды ложились в основном на ветеранов: Никиту Лобинцева, Данилу Изотова, Владимира Морозова, Евгения Коротышкина…

Старожилы до сих пор с грустью любят вспомнить, что ни Лобинцев, ни Изотов при совершенно феноменальном таланте так толком себя и не реализовали, да и Морозова сейчас по инерции продолжают считать лидером сборной, хотя за свою достаточно незаурядную карьеру пловец зарекомендовал себя как человек, которому везет на коммерческих турнирах, но катастрофически не везет на главных. Единственную личную награду мирового первенства Морозов завоевал на чемпионате мира-2013 в Барселоне на пятидесятиметровой дистанции вольным стилем, но на этом все и закончилось. Остальные медали Владимира были эстафетными и, увы, не золотыми. Это, собственно, порядком приучило болельщиков радоваться малому и рассуждать о том, что любая медаль почетна.

Очередное фиаско Морозов потерпел в Кванджу в субботу, став на «полтиннике» четвертым, а в смешанной эстафете пятым, но к таким раскладам, похоже, он и сам давно привык.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВладимир МорозовДругие – Вайцеховская о сборной России по плаванию

И вдруг на этом фоне появляются люди, вообще нежелающие радоваться серебру и бронзе, хотя никаких «их» медалей до начала соревнований не существовало даже в очень смелых прогнозах.

С другой стороны, а почему они должны быть другими, когда перед глазами пример уже двукратного чемпиона мира Евгения Рылова, дико расстроившегося из-за серебра на стометровке на спине и на полном серьезе объясняющего, что он не видит повода чрезмерно радоваться своей золотой медали, завоеванной на дистанции 200 метров, поскольку результат третий год стоит на месте, никак не желая смещаться в «рекордную» сторону?

В Кванджу журналисты и болельщики постоянно обращались воспоминаниями к чемпионату мира двухлетней давности, где Рылов, Антон Чупков и Юлия Ефимова завоевали три личные золотые медали, но на самом деле ценность тех наград была вовсе не в том, что впервые за много лет Россия получила сразу два мужских золота. А в том, что для огромного количества российских пловцов в одночасье сменилась ролевая модель. Ей стали два двадцатилетних пацана.

И самое время вспомнить, что три свои золотые олимпийские медали Евгений Садовый завоевал в Барселоне в 19, а Александр Попов – в 20. Пройдет еще четыре года, Попов выиграет в Атланте еще два золота и вспомнит фразу, которой когда-то напутствовал его семикратный победитель Игр в Мюнхене легендарный Марк Спитц: «Никогда не нужно откладывать на четыре года то, что ты способен сделать здесь и сейчас».

А сейчас у нас есть команда, способная решать задачи любого уровня. А главное, не испытывающая ни страха, ни смущения, чтобы их решать, не слишком озираясь на соперников. Примерно как сказал Рылов в своем интервью после золотой медали:

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕвгений РыловДругие – Вайцеховская о сборной России по плаванию

И очень хочется, чтобы в заключительный день чемпионата мира всем им еще раз по-крупному повезло.

Источник: rsport.ria.ru

Оставить комментарий