Главная » ЗДОРОВЬЕ » Какие болезни приводят к слепоте, и всегда ли они начинаются с глаз

Какие болезни приводят к слепоте, и всегда ли они начинаются с глаз

Тринадцатого ноября отмечался Международный день слепых, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в честь Валентина Гаюи – великого французского педагога, открывшего на свои средства школу для слепых детей. Хотя слепота во многом отступила перед современной медициной, некоторые болезни, вызывающие слепоту, все еще опасны. Об этом напоминает офтальмохирург, основатель детских глазных клиник «Ясный взор»  профессор Игорь Азнаурян. 

Игорь Азнаурян

Диабетическая ретинопатия

Потерять зрение можно не только из-за специфических офтальмологических проблем. На первом месте среди причин слепоты находится диабетическая ретинопатия, которая  является одним из осложнений диабета.  Она поражает сосуды сетчатки и наблюдается почти у 90% больных. Вследствие повышения проницаемость сосудов, все, что в норме находится внутри них, выходит в околососудистое пространство. В итоге развиваются отеки и кровоизлияния в  сетчатке, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Лечение требует объединенных усилий эндокринолога и офтальмолога. Эндокринолог должен нормализовать уровень сахара в крови, офтальмолог – обеспечить профилактику, своевременное выявление осложнений и консервативное либо хирургическое лечение.

Глаукома

Глаукома – это глазное заболевание, которое до сих пор не поддается полному излечению. Она долго прогрессирует незаметно для человека, и тот нередко обращается к врачу уже на запущенных стадиях, когда уже развилось трубчатое зрение – то есть, когда исчезло периферийное зрение. Для глаукомы характерны повышение внутриглазного давления и гибель клеток зрительного нерва.

Уберечь зрение помогут регулярные осмотры у офтальмолога с измерением глазного давления, а после 35 лет – это обязательная ежегодная процедура. При повышении давления следует капать глазные капли – по назначению врача и ежедневно. В крайнем случае, потребуется хирургическое вмешательство или лечению лазером.

Однако если этого не сделать, то потеря зрения будет необратима. Например, так лишился зрения Рэй Чарльз – легендарный американский певец и пианист. В 1937 году, из-за крайней бедности, даже те методы лечения были ему недоступны. А вот солист группы U2 Боно уже 20 лет успешно борется с глаукомой – сегодня врачи могут если не излечить ее, то на долгие годы продлить человеку жизнь со зрением.

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва – отмирание нервных волокон зрительного нерва – это сложнейшее заболевание глаз, которое очень долго приводило к полной слепоте из-за невозможности его лечить. Но сегодня офтальмология шагнула вперед, и если атрофия частичная, и остаются уцелевшие волокна, то тогда еще можно спасти остаток зрения. Правда, улучшить его уже нельзя. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Офтальмологи назначают сосудорасширяющие, стимулирующие, регулирующие свертываемость крови препараты. Иногда используют ультразвук, электро- и магнитостимулирующие процедуры, массаж, мезо- и озонотерапию. Хирургическое лечение заключается в вживлении препарата, который замещает нервные ткани пациента, или установку электростимулятора в орбиту глаза. С таким стимулятором можно жить несколько лет.

Ретинобластома

Причиной слепоты может стать онкологическое заболевание. Ретинобластома – одно из самых опасных онкозаболеваний глаз. Она возникает в первые месяцы или годы жизни ребенка, но почти никак себя не проявляет. Только на фото можно увидеть зеленоватое свечение зрачка в пораженном глазу. Заметив такое, необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше обнаружена ретинобластома, тем эффективнее будет лечение, сегодня даже есть шанс спасти глаз. При отсутствии лечения метастазы опухоли в мозг и легкие могут привести к смерти.

С потерей одного глаза из-за ретинобластомы столкнулся Питер Фальк – любимый миллионами зрителей лейтенант Коломбо. В три года ему пришлось удалить правый глаз, и с тех пор он носил стеклянный протез. К счастью, с 1930 года, когда ему сделали операцию, многое изменилось в лучшую сторону. Если опухоль выявлена на ранней стадии – то есть шанс спасти глаз.

Меланома

Еще одна онкологическая болезнь – меланома. Самое худшее в этом виде опухолей – что они способны возникать вновь после удаления. Обычно меланома возникает на коже, но может развиться из пигментных клеток меланоцитов, продуцирующих меланин, которого много в радужке глаза.

Опухоль поражает зрачок, радужку или склеру – белую оболочку глазного яблока. Заметить ее крайне трудно, разве что удастся различить пигментное пятнышко или точку на глазу. В этом случае так же необходимо немедленно обратиться к офтальмологу – опухоль стремительно прогрессирует и приводит не только к слепоте, но и к смерти. Никаких мер профилактики для меланомы нет, только как можно более быстрое удаление.

Источник

Оставить комментарий